Das EM Spiel Austria vs Poland war bis zur 93ten Minute ein wahres Drama. Die Österreichische Mannschaft hatte, zumindest in der ersten Halbzeit, überragend gespielt, jedoch kein Tor zusammen gebracht. Alles deutete auf einen 0:1 Endstand und keiner rechnete mehr mit dem Ausgleich. Aber dann die 93 Minute, Elfmeter! Wer soll schießen?! Natürlich, Ivica Vastić! Die Menge zitterte (Wir verfolgten das Spiel im Fancamp – Innsbruck Messehalle.) aber für mich war es klar, dass er verwandeln würde. Warum?, die Nummer auf seinem Rücken schloss ein Versagen gänzlich aus! 😉 Sieben! (-> Septaner) So kam es auch, Vastic schoss die Österreicher in ein verdientes Unentschieden. Was dann folgte ist mit Worten kaum zu beschreiben… Wahnsinn! Österreich feierte das Unentschieden gegen Polen wie andere Länder ein 6:0 gegen Brasilien in einem WM Finale.

Ivica Vastić Achievements @ UEFA EURO 2008:

• erstes Tor der österreichischen Nationalmannschaft bei einer Europameisterschafts Endrunde
  • ältester Torschütze in einer EM Endrunde
  • spätestes geschossenes Tor in einer EM Endrunde (innerhalb der regulären Spielzeit, also ohne Verlängerung)